Seminário Avançado - Termalismo, Nutrição e Bem-Estar: Uma Opção em Qualquer Etapa do Ciclo de Vida

02.07.2022 09:00
Escola Superior de Biotecnologia | Auditório Arménio Miranda

Ao clicar aqui, o conteúdo irá ser traduzido pelo Microsoft Translator.
By clicking here, the content will be translated by Microsoft Translator.

02.07.2022 09:00 Seminário Avançado - Termalismo, Nutrição e Bem-Estar: Uma Opção em Qualquer Etapa do Ciclo de Vida Link: https:///pt/central-eventos/seminario-avancado-termalismo-nutricao-e-bem-estar-uma-opcao-qualquer-etapa-ciclo

Como Chegar / How to Arrive
Universidade Católica Portuguesa - Porto | Auditório Arménio Miranda

Inscrição AQUI
[Data limite inscrição: 30 de junho de 2022]

 

Este seminário insere-se no âmbito das Pós-Graduações Nutrição Pediátrica e Nutrição e Envelhecimento, ministradas pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Coincidindo com o seu término quisemos analisar o papel do “novo” termalismo quer na promoção da saúde e bem-estar da população portuguesa, quer no seu contributo para a dinamização da economia local e sustentabilidade.

Com uma longa tradição em Portugal, o termalismo é procurado por muitos pelo papel terapêutico das águas no tratamento de diversas patologias. Contudo, a tranquilidade e beleza dos espaços envolventes e os serviços de apoio de elevada qualidade também contribuem fortemente para a promoção do bem-estar físico e psicológico. Atualmente, as termas portuguesas oferecem um vasto número de atividades complementares ao termalismo medicinal, incluindo a nutrição e atividade física, com programas customizadas para toda a família. Esta nova forma de estar na promoção de qualidade de vida, saúde e bem-estar da população contribui para alavancar o turismo de saúde.

 

OBJETIVOS
Tendo por base a saúde e bem-estar da população portuguesa ao longo de todo o ciclo de vida, o objetivo do presente seminário é refletir sobre a forma como o Termalismo aliado à Nutrição podem contribuir, em conjunto, para tal desiderato, particularmente no que se refere à promoção da qualidade de vida e prevenção da doença e ao mesmo tempo constituir uma nova forma de turismo em família. Para tal, convidámos cinco especialistas que possuem um vasto curriculum na área.

 

PROGRAMA

9h15 Receção dos participantes

 

9h30 Abertura
Paula Castro
Diretora da Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa

Eduardo Cardoso
Coordenador do Projeto Blue Design Alliance na Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa

 

9h40 O termalismo no século XXI
Maria José Alves
Diretora Executiva do Laboratório Colaborativo AquaValor. Membro integrado do Centro de Investigação da Montanha- Instituto Politécnico de Bragança

 

10h10 O termalismo na prevenção e tratamento de doenças ao longo do ciclo de vida
Pedro Cantista, Presidente da Sociedade Portuguesa de Hidrologia Médica e Presidente da International Society of Medical Hydrology

 

10h40 Coffee-break

 

11h00 Mesa redonda: Termalismo, nutrição e cultura

Moderação:
Elisabete Pinto, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa

Termas do Gerês: termalismo associado à dieta Geresiana
Susana Menezes, Diretora Clínica das Termas do Gerês
Caldas das Taipas: aliando a Nutrição ao tratamento termal
Maria João Castro, Nutricionista, Clínica de Saúde Taipas Termal
Exercício aquático e envelhecimento saudável
Sandra Gamboa Pais, Professor Adjunta Universidade do Algarve

 

12h30 Encerramento

 

Contactos: Estudos Avançados e Formação
E-mail: formacao.avancada@porto.ucp.pt
Telefone: 22 619 62 02